​理念

目前亞洲的應試教育生態,強迫所有學生把所有在校時間都花在追求最高的應試分數,完全錯誤且不必要。人各有志,人各有才。學校教育應該做的,不是逼學生必須考取他們力所能及的最高分,而是提供所有學生接觸不同知識技能的機會,讓他們了解自己的特性,找到自己的特長,並且有機會培養這些特長。

 

在沒有標準答案的人生考場上,以背誦默寫操練然後依既定模式回答的這種應試能力是無法應付的。那些更重要的能力,諸如思考,溝通,合作,創新等等,今天這種以應試為主的學習模式和教學方法卻無法顧及。所以就算應試時能夠取得高分的學生,往往卻是「高分低能」。

 

「高分無品」則是另一個更大的教育問題。在目前的應試教育模式下,諸如誠信、善良、堅毅、勤奮、樂觀等這些做人最重要的品德,在中小學這一段年青人成長最重要的基礎教育期間,學生完全無法樹立和鞏固。至於文學、音樂、戲劇、繪畫等藝術,下棋、登山、旅遊、觀星等嗜好,也都無從發掘和培養。

 

因此,我們成立「小島學園教育集團」,讓學生體受創新多元有效的課程設置,教學方法和學習模式,平衡和彌補他們在學校學習的失衡和空白,減少出現「高分低能」和「高分無品」的情況。同時亦讓家長透過其子女入營後的成長和自己的親身體驗,明白到即使要追求學習能力或考試成績,也不必用犧牲子女的生活技能,品德性情,和興趣特長來換取。從而激發並引導他們對應試教育和催谷文化的反思,進而一起糾正目前的應試教育生態。

  • Black Facebook Icon
  • Black LinkedIn Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black Pinterest Icon